[float=right]http://savepic.ru/7885262.jpg
история возникновения, ресурсы, подробная география[/float]
Пустыня расположена в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь территории составляет 9,6 млн км². Простирается с севера на юг от русла реки Хэйлунцзян . С востока на запад тянется от острова Большой Уссурийский до Памира.

Топография очень разнообразна, на территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных орографических региона:

Тибетское нагорье — самое большое и высокое на земном шаре плато. С юга нагорье обрамлено Гималаями (с высочайшей вершиной мира горой Эверест), на западе — горами Каракорум и Памир, а на севере — величественными хребтами Куньлунь, Алтынтаг и Циляньшань, которые круто обрываются в северном направлении. Горные хребты, располагающиеся в западной части пустыни, вытянуты с запада на восток и включают в себя высочайшие вершины Азии.
На северо-востоке Тибетского нагорья, к югу от хребтов Алтынтаг и Циляньшань, на высотах 2700-3000 м находится впадина Цайдам — песчаная и болотистая область, в которой располагается множество солёных озёр. Открытие в этой котловине месторождений нефти, угля и железных руд, а также разработка богатых залежей соли способствовали развитию местной экономики.
Южные хребты гор Куньлунь являются водоразделом между реками Хуанхэ и Янцзы. Коридор Ганьсу, расположенный к западу от большого изгиба Хуанхэ традиционно являлся важным связующим звеном между Китаем и Центральной Азией.

Пояс гор и высоких равнин - К северу от гор Куньлунь находится крупный бессточный Таримский бассейн, в центральной части которого лежит пустыня Такла-Макан. Река Тарим и её притоки, стекающие с гор, либо теряются в песках этой пустыни, либо питают солёное озеро Лобнор — бывшее место проведения ядерных испытаний КНР. К северу от озера находится самая низкая поверхность суши в Восточной Азии — Турфанская впадина, размеры которой составляют 100 км в длину и 50 км в ширину. Для района характерны большие температурные колебания — от 52 °C летом до 18 °C зимой. По периметру Таримской впадины образовалось кольцо оазисов, через которые пролегал Великий шёлковый путь.
Хребет Тянь-Шань, расположенный с севера Таримского бассейна, отделяет его от Джунгарской впадины. В западной части Джунгарии, около руин города Карамай, имеется крупное нефтяное месторождение, а на юге в районе Урумчи — месторождение каменного угля и железных руд. Впадина дренируется реками Или и Иртыш, которые текут в сторону Казахстана.
Провинция Внутренняя Монголия располагается на обширном Монгольском плато, в западной и центральной частях которого находятся пустыни Алашань и Гоби. С юга и востока Внутренняя Монголия ограничена небольшими хребтами Циляньшань, Ланшань, Иньшань и Большой Хинган.
К югу от этих хребтов, на восточном берегу Хуанхэ, находится пустыня Ордос. Южнее пустыни, за Великой Китайской стеной, расположено Лёссовое плато, площадь которого составляет 600 тыс. км. Эти богатые лёссом земли находятся на территории провинций Шэньси, Ганьсу, Шаньси и Нинся-Хуэйского автономного района.
Невысокие горные системы к востоку от Тибетского нагорья и к югу от Внутренней Монголии ограничены сбросом высоты, который тянется вдоль хребта Большой Хинган на северо-востоке, через горы Тайханшань, расположенные перед Великой Китайской равниной, и до плато Юньнань-Гуйчжоу на юге.
В южной части выделяют несколько крупных районов, включая горы Циньлин, Сычуаньскую котловину, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, а также горы Наньлин и Уишань.

Низкие аккумулятивные равнины - Восточные равнины составляют всего около 10 % территории. Каждая крупная низменная равнина сложена наносами одной или нескольких рек.
Среди низменных районов выделяют следующие области (с севера на юг):
- Маньчжурская равнина — омывается Ляодунским заливом;
- Великая Китайская равнина — обширная равнина в центре восточного побережья, омывается заливом Бохай и Жёлтым морем;
- Бассейн среднего течения и дельта реки Янцзы;
- Бассейн и дельта Жемчужной реки.


Места:


Храм Зеленой Козы - неподалеку от Миража. Расположен в бывшем городе-призраке Чэнду.


Путь:


Поселение "Ниспосланное Руно" - на территории пустыни. Не обозначено на карте.
Алтай - на границе Китайской Пустыни с РКИ, Монголией и Казахстаном.
г. Мираж - город в юго-западной стороне границ Старого Китая, в долине реки Миньцзян. Находится так же напротив Чэнду (города-призрака), на западной оконечности Сычуаньской котловины, на равнине Чэнду. Климат Чэнду характеризуется как влажный субтропический. Комфортен как для проживания людей, так и для ведения сельского хозяйства. Горы Циньлин предохраняют город от проникновения северных воздушных масс из Сибири, поэтому зима в Ба Саи мягче, чем в нижней части Янцзы. Средняя температура января — 5,6 °С; снег выпадает крайне редко, хотя иногда возможны кратковременные заморозки. Лето — влажное и довольно жаркое, однако не настолько, как в городах ниже по Янцзы. Средние температуры июля и августа — около 25 °С, хотя днём они могут достигать 33 °С и выше. Устойчивые периоды жары также довольно редки. Наибольшее количество осадков выпадает с июня по сентябрь.
Туранская низменность
Пещера Каррити - на территории пустыни. Не обозначено на карте.
Гол Пани [Сектор]
Окраина города - Ба Саи

Выход в города-эпизоды:
● Шанхай, Далянь, Чанчунь, Пекин, прочие Мертвые Города (города-призраки), Шахматное Поле, Хинганский Хребет