[float=right]http://savepic.su/6226012.jpg
[/float]Равнина на севере Азии, занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. Ныне часть Сектора.
На севере ограничена побережьем Карского моря, на юге простирается до Казахского мелкосопочника, на юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алтая и Горной Шории. Равнина имеет в плане форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от южной ее границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, а площадь лишь немногим меньше 3 млн. км².
    Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) когда-то часть Сибири, а на сегодня часть Сектора усыпанная городками и поселками, деревушками.
     Поверхность Западно-Сибирской низменности равнинная с довольно незначительным перепадом высот. Тем не менее, рельеф равнины достаточно разнообразен. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы, простирающиеся с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина.
     Для Западно-Сибирской равнины характерен суровый, достаточно континентальный климат. Большая протяженность ее с севера на юг обусловливает отчетливо выраженную зональность климата и значительные различия климатических условий северных и южных частей Западной Сибири. На континентальный климат Западной Сибири также существенное влияние оказывает близость Северного Ледовитого океана. Равнинный рельеф способствует обмену воздушными массами между северными и южными её районами.
В холодный период в пределах равнины осуществляется взаимодействие области относительно повышенного атмосферного давления, располагающейся над южной частью равнины, и области пониженного давления, которая в первой половине зимы протягивается в виде ложбины исландского барического минимума над Карским морем и северными полуостровами. Зимой преобладают массы континентального воздуха умеренных широт, которые поступают из Восточной Сибири или образуются на месте в результате выхолаживания воздуха над территорией равнины.
Минимальные температуры на всей территории Западной Сибири почти одинаковы. Даже вблизи южной границы страны бывают морозы до -50 -52°. Весна короткая, сухая и сравнительно холодная; апрель даже в лесоболотной зоне еще не вполне весенний месяц.
В мае происходит быстрое повышение температур, но нередко, при вторжениях арктических масс воздуха, бывают возвраты холодов и заморозки. Наиболее теплый месяц — июль, средняя температура которого - от 3,6° на острове Белом до 21-22° в районе Павлодара. Абсолютный максимум температуры — от 21° на севере (остров Белый) до 44° в крайних южных районах (Рубцовск). Высокие летние температуры в южной половине Западной Сибири объясняются поступлением сюда прогретого континентального воздуха с юга — из Казахстана и Средней Азии. Осень наступает поздно.
Суровый климат северных районов Западной Сибири способствует промерзанию грунтов и широкому распространению вечной мерзлоты.

Путь:
Граница империи Шу
Туранская низменность
Восточно-Европейская равнина