https://pp.vk.me/c637225/v637225760/195b1/xjG64QKTzqE.jpg https://pp.vk.me/c637225/v637225760/195b8/ms29Bjm1y3E.jpgУлица Зимних ветров, 1Вряд ли это место можно назвать рынком в полном понимании этого слова. Скорее магазин, кафе, ресторан и не более того. Никаких тебе толкучек, криков. Расположено заведение в одном из зданий, занимая несколько комнат первого этажа.
Пройдя в двери покупатель оказывается в небольшом зале напрротив входа в который стоит прилавок из темного дерева. Там же есть касса и за спиной продавца множество полок с банками чая. В самой витрине встроен аквариум в котором плавают крупные рыбы.
Слева находится арка в зал с другими товарами, а справа арку закрывает плотная занавеска из темных бусин. Именно за ней находится чайный зал.

Товары и услуги:
- Чай
- Чаегуань (чайницы) как привозные, так и выполняемые мастером вручную, под заказ. При заказе со складов материал может быть любой из предложенных: либо из соленого теста, либо из глины. Основные требования к чайнице – герметичность и непрозрачность, поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая.
- Аромапалочки, пирамидки и масла
- Курильницы, некоторые виды трав.
- Прочее (не все есть на прилавках, лучше спрашивать у торговца)

Сорта чая

Зеленый чай лучше не заваривать кипятком, температура воды должна быть примерно 80 ̊С, чтобы чай не растерял своих полезных свойств.
Лунцзин «Колодец Дракона». Для производства этого чая используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В процессе изготовления чайный лист подвергается обжариванию в специальных котлах для остановки процесса окисления. Лун Цзин ароматизации не подвергается, фасуется в вакуумные упаковки. Чай содержит витамин С, аминокислоты и катехины.
Билочунь «Изумрудные спирали весны». Раньше крестьяне называли этот чай «Сшибающий с ног аромат», так как место, в котором он произрастает, находится рядом с фруктовыми плантациями и чайные листья впитывают в себя аромат фруктов. Выращивается он в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Листочки Билочуня имеют изогнутую форму. При изготовлении чай только высушивают без последующей обжарки. Считается, чем больше на чаинках пушка, тем выше сорт чая.
Тайпин Хоукуй «Главарь обезьян из Тайпина». Производится в уезде Тайпин провинции Аньхой. Плоские нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и имеют пушок по внутренней стороне листа. На чаинках можно заметить сеточку, это следствие того что на этапе обработке чайный лист расплющивают. Чай отличается изысканным ароматом орхидеи.
Моли Лунчжу «Жасминовая жемчужина дракона». Изготавливается в провинции Фуцзянь. Верхние листочки с почкой скручены в небольшие шарики. Чайные листочки впитывают аромат жасмина и потом при заваривании сполна отдают его.
Хуаншань Маофэн «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной, обрабатывают его в тот же день. Листочки длинненькие и тоненькие, золотисто-желтые или цвета слоновой кости, должны быть все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой.
Люань Гуапянь«Тыквенные семечки из Люаня». Собирают одну почку и два-три листа, далее сырье проходит стадию пробивания доской. Считается, что своей формой лист этого чая похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе – ярко-зеленый. Цвет заваренного настоя – темный, с изумрудно-зеленым оттенком.
Дингу Дафанф «Горное ущелье Большой квадрат». Самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Технология изготовления чая Дингу Дафан не менялась со времен династии Сун (уже более 800 лет). Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.
Юйлунтао «Персик нефритового дракона». Выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Представляет собой шарики с розовым цветком хризантемы. При заваривании чайные листочки начинают распускаться. На пол-литра воды заваривается один шарик.

Улунские чаи [wūlóng] «Темный дракон»

Улуны производятся только в Китае, во всем мире нет аналогов этого чая. Его ещё называют «Бирюзовым чаем», по цвету настоя. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного чая — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус.
Те Гуаньинь «Железная Бодхисаттва Гуаньинь». Является одним из наиболее популярных в Китае. Для производства этого крупнолистового чая лист собирают более зрелый, чем для зелёного. В соответствии с одной из легенд, бедный крестьянин убирался долгое время в заброшенном храме бодхисаттвы Гуаньинь. Однажды она явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе. Крестьянин нашел за храмом чайное дерево, заварил его чайные листы и был восхищен его вкусом и ароматом. Он стал выращивать и собирать этот чай и назвал его в честь Бодхисаттвы Гуаньинь. Так как чай очень популярен в Китае и за его пределами, под его именем продают более дешевый Чжунь Ча, который в отличие от настоящего Те Гуаньинь не имеет насыщенного аромата и вкуса. По форме чайного листа он не отличается, но менее насыщенный по цвету. Так как это чай низкого сорта, к его обработке не относятся с особой тщательностью. В Чжунь Ча можно найти посторонние веточки и травяные нити.
Дахунпао «Большой Красный Халат». По одной из легенд, этот чай собирали дрессированные обезьянки, которым, для того, чтобы их было видно, надевали красные халатики. Это один из четырех знаменитых чаев с утеса Уи (Тайвань). Имеет тёмно-зелёный цвет с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. В процессе приготовления чайный лист обжаривают на открытом огне. Как и другой хороший чай, Дахунпао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки. Дахунпао обладает мягким расслабляющим эффектом.
Телохань «Железный архат». Один из четырех знаменитых чаев с утеса Уи (Тайвань). Архат – это человек, достигший наивысшего духовного развития, который считается охранником покоя Будды и находятся в одном шаге от него. Телохань обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне. Он имеет насыщенный вкус, который оттеняется фруктовыми и печеными нотками.
Байцзигуань «Белый пушистый гребень». Байцзигуань является одним из самых необычных чаев с гор Уи. Выделанный лист по цвету бежевый с молочно-белыми проявлениями. Цвет настоя оранжево-жёлтый. Настой не имеет горечи и излишней терпкости. Послевкусие долгое и сочное. Вкус очень богатый, с множеством нюансов и оттенков, среди которых ароматы меда, персика, яблока и цветов.
Шуицзиньгуй «Водяная золотая черепаха». Так же является одним из четырех знаменитых чаев с утеса Уи (Тайвань). Получил своё название из-за того, что его листья плотные, и своим ярким обликом они напоминают черепаху золотистого цвета. Собирают чай каждый год в середине мая, снимают 2 или 3 листа. Цвет свежего листа – зелёный с красным кантом, вкус сладкий. Даже если заварить его крепко, горечи и терпкости не почувствуешь. Цвет выделанного чая – тёмно-коричневый.
Женьшень Улун «Женьшеневый улун» делают из листьев чайного дерева с высокогорных плантаций, обогащенных вытяжкой из корня женьшеня. Сухой чай представляет собой некрупные темно-зелёные комочки. Вкус чая насыщенный, со сладким послевкусием. Цвет настоя желтый. Женьшень известен своими лечебными свойствами, он повышает работоспособность, снижает физическую и умственную усталость, улучшает аппетит, регулирует уровень артериального давления, а так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую и половую функции.
Найсян Цзиньсюань «Золотой цветок с молочным ароматом» - это тайваньский чай, который сам по себе обладает молочным ароматом. Но в последнее время, в связи с ростом популярности такого чая, его также дополнительно ароматизируют в процессе изготовления.
Улун Алишань. Это частично ферментированный Тайваньский молочный чай. По уборке чайного листа представляет собой плотно скрученный чайный шарик, раскрывающийся при заваривании. Включает чайный черенок, два-три верхних листа и не развернувшуюся почку.
Дундин улун «Улун с морозного пика» самый популярный чай на Тайване. Этот чай выращивают с 1810 года на плантациях, расположенных на склонах небольшой горы Дундин. Гора Дундин (Морозная Вершина или Морозный пик) - одно из нескольких самых знаменитых чайных мест Тайваня в районе Наньтоу. Листочки этого чая, раскрываясь при заваривании, остаются ярко зеленого цвета, настой при этом получается золотисто-желтым, он обладает отличным освежающим вкусом.
Хуанцзиньгуй «Золотая корица». Этот среднеферментированный улун происходит из уезда Аньси провинции Фуцзянь. Назвали его так за чудесный аромат с нотками цветов коричного дерева и золотистый цвет настоя. Некоторое время он выветривается и вывяливается на солнце, потом проходит стадию непродолжительного встряхивания. Температура прожаривания довольно низкая. Его листочки скручены в тугие, плоские, глянцевые ровные полоски золотистого цвета.
Формоза улун «Чай хвастуна»  — один из наиболее известных тайваньских сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат. Этот чай изготавливается вручную из почки и двух верхних листочков.
Тайвань улун «Тайваньский черный дракон». Относится к категории польуферментированных чаев, которые сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. У высокосортного Тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки короткие, разных оттенков красного, желтого и белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и медовым вкусом.
Шаньлиньси«Ручей горного леса» собирают в высокогорном районе Тайваня. Для производства чая берут почки с двумя листочками. Листья имеют форму сжатого шарика. Чай обладает душистым ароматом, мягким вкусом и долгим послевкусием. Считается одним из самых изысканных чаев.
Уи Жоугуй «Корица с гор Уи». Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Лист вытянутый, изогнутый, плотный по фактуре, с чуть заметными красноватыми окаймлениями на кромках листа. Традиционная обработка, с использованием достаточно долгого обжаривания на открытом огне, придает вкусу этого чая дополнительную насыщенность и пикантность. Обработанный чайный лист - зелёно-жёлтый, глянцевый, с красной каймой. Во времена династии Цин чай Уи Жоугуй был высоко оценен императорским двором и выделен в знаменитые китайские чаи.
Цуйюй «Нефритовый улун» - чай из округа Наньтоу, Тайвань. Иногда еще называется «Драгоценной яшмой». Аромат чая характеризуется цветочной сладостью и ненавязчивым ароматом полевых цветов. Чай собирается и обрабатывается полностью вручную, тем самым сохраняются его уникальные свойства.
Сыцзичунь «Четыре весны». По вкусу и аромату похож на знаменитый Тегуаньинь, но стоит гораздо дешевле. Чай состоит из сильно скрученных двух молодых листиков и почки. Цвет сухого листа приглушенно зеленый, глубокий. Поверхность покрыта легким типсовым ворсом. Скрутка плотная.
Фэнхуан Даньцун«Одинокие Кусты с горы Феникса» произрастает в восточной части провинции Гуандун в округе Чаочжоу. Его изготавливают из листьев древоподобных чайных растений, которые достигают 2 метров в высоту. С каждого чайного дерева чайный лист собирается отдельно, так как вкус и аромат чайного листа у каждого чайного дерева на горе Феникса свой.
Жасминовый чай делится на два вида по способу ароматизации: чай первого вида в процессе сушки непосредственно смешивается с цветками (например, Моли Сюэхуа «Жасминовая снежинка»), чай второго вида сушится на отдельных решётках над жасмином, цветы жасмина не соприкасаются с чаинками (например, Моли Фэнянь  «Жасминовые глаза Феникса»). Чай второго вида имеет более нежный аромат и оценивается выше.


Путь:
Дворы и улицы северной части города


См. также: о доступности натурального чая