[float=right]https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/d8/8d/d2/d88dd27b89d84206ffdf29fadb5f4acf.jpg[/float]
Де́тский дом — воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства.
     Детдом на Солевом переулке называется "Женьшень", однако в простонародье именуется как "Солянка", так как здесь детей каких-только нет. Есть представители обеих рас, чистые по крови и смешанные, инвалиды и здоровые, маленькие и большие.
     Данный детский дом стоит севернее реки и выходит парадной частью на Солевой переулок, а черным входом и двором в сторону кольцевой трассы, на окраину.
Женьшень - большое здание из серого кирпича, расположенное на нижнем ярусе. Обнесено высоким кованным забором, выкрашенным в черный цвет. Планировался забор по началу сплошной, но после идея была выброшена, чтобы не создавать детям бетонную коробку. С правой стороны от дома стоит здание общественной бани, а с левой стороны стоит больница как взрослая так и детская. Напротив расположен небольшой парк, а за ним жилые дома-пещеры. В их дворах есть детские площадки, школы и садики. Все как положено.
      По своему строению, здание имеет сплошной проход в холле. Т.е прогулочный двор и вся основная территория дома находится с другой стороны. Она-то и обнесена. С улицы же дом выглядит как обычное административное здание с ухоженным газоном перед собой. Есть небольшая парковка.

1 этаж

Вход и холл: поднявшись на широкое каменное крыльцо, посетитель оказывается у больших стеклянных дверей. Холл представляет собой большое помещение с парой кожаных диванов и большим ковром по центру.Вдоль стен размещены горшки с напольными цветами. Часть холла, что у дверей, отгораживает стенка и "слон" по центру. Он крутится только после нажатия кнопки охранником или приложенной к панели карточке. На счет визитов в дом нужно договариваться заранее, а когда гость приедет - охранник позвонит наверх за подтверждением. Только тогда пропустит.
Столовая с кухней: слева от холла и отделяется большими двойными дверьми. Стены выкрашены в светло-серый цвет и на них нарисованы разноцветные цветы, бабочки и мухоморы. Так же кое где висят горшки с искусственными цветами, что бы создать уют этому серому месту. Пол покрыт старым линолеумом, цвета кофе с молоком украшенным мелкими клеточками, более темными. Потолок белый с лампами дневного света. Окна без занавесок, но зато имеют широкий подоконник, на которых стоят кактусы. Дверь в кухню всегда закрыта, а в стене есть окошко для выдачи пищи, к которому дети выстраиваются в очередь. Столов достаточно много, перед ними стоят лавки. Вмещается за один стол по четыре-шесть человек. Столы из светлого дерева, с блестящим покрытием. Ножки стальные.
Актовый зал: типичное помещение для выступлений, общественных работ, встреч с волонтерами и прослушки лекций, вечеров. В зале деревянный пол из светлого паркета, песочного цвета стены, выкрашенные краской, а окна закрывают белые вертикальные жалюзи. Деревянные стулья стоят в две колонки, по несколько рядов.
Подвалы: закрыты от общего доступа. Здесь хранятся различные вещи, мебель, а так же все то, что еще не скоро потребуется.
Задний двор: имеет пару сараев для хозяйственных вещей, а так же три плетеные беседки, что бы дать возможность скрыться от солнца. Территория - ровная площадка с короткой травой которую часто стригут. Кое-где протоптаны тропинки, ведущие к песочнице, столам, горке. В общем, где чаще бегают.
Есть три горки, две рядом стоящие песочницы, различные качели и "лазалки". Возле стен дома расположены скамейки и столы.

2 этаж

Коридор узкий и длинный, выкрашенный в чуть розоватую краску. Стены украшают картины с различными пейзажами, а пол, что покрыт зеленоватым линолеумом, укрывает ворсистый, узорчатый ковер. Пусть он старый, но зато во всю длину и создает частичку уюта, да звук шагов глушит.
Административные комнаты:
• Каб. директора: Расположен первым от лестницы, что бы посетителям не требовалось идти далеко. Следующие комнаты игровые, а детские - самые дальние. Так директору достается меньше шума от воплей детей, которые находятся в этом крыле.
• Мед. кабинет: Расположен первым от лестницы, но с другой стороны коридора. Стандартный кабинет с кушеткой, мед шкафами под ключ и столом. Когда врача нет - он всегда закрыт.
• Комнаты воспитательниц: Поскольку ночные дежурства тоже требуются, здесь есть смены. Именно поэтому выделены комнаты для ночевки персонала.
Комнаты младенцев: Расположены на этом же этаже, что бы быть близ комнат с воспитательницами и им меньше приходилось бегать. Это пустой зал в котором плотно наставлены детские кровати с решетками-бортиками, чтобы никто не падал. Проход между "клетками" свободный, что бы два сотрудника могли свободно разойтись и не столкнуться.
Стены помещения выкрашены голубой краской, на окнах висят сероватые жалюзи, которые часто закрывают, чтобы солнце не напекло помещение. Здесь спят дети от 0 до 3х лет и таких залов на этаже три.
Совсем маленькие проводят весь свой день в постели или на руках, а те кто постарше отправляются в игровую комнату на этом же этаже. Здесь есть игрушки, небольшие столики для рисования и прочие вещи.

3 этаж

На этом этаже расположены комнаты детей в возрасте от 4 до 6 лет. Комнаты по размеру напоминают больничную палату, вмещая в себя шесть кроватей и тумбочку к каждой из них. За дверью, рядом с шестой кроватью есть еще место, но кровать туда уже не входит, зато закрывая стену стоят два шкафа с вещами ребят.
Когда дети просыпаются, умываются и одеваются, то застелив кровать выходят - до самого вечера двери заперты и ребята не могут попасть в комнату. В сущности это просто спальное место.
На этом же этаже есть комната воспитательниц, а так же игровые, учебные.
• Игровая комната просторная и светлая. В ней стоят диваны, постелен ковер и есть несколько столов. В остальном здесь множество игрушек, что покупает государство и приносят волонтеры.
• Учебные комнаты напоминают стандартный школьный класс. Тут детей учат читать и некоторым вещам, подготавливая к школе.

4 и 5 этаж

Коридор узкий и длинный, выкрашенный в голубой цвет. Стены украшают картины с различными пейзажами, а пол, что покрыт зеленоватым линолеумом, укрывает ворсистый, узорчатый ковер. Пусть он старый, но зато во всю длину и создает частичку уюта, да звук шагов глушит.
• На четвертом этаже расположены комнаты детей в возрасте от 6 до 15 лет. Они не отличаются от комнат третьего этажа и единственное, умещают в себе по двенадцать человек ибо кровати двухэтажные. Тумбочка "соседа сверху" стоит у изголовья нижней кровати, а у владельца - у ножной части.
За дверью, рядом с шестой кроватью есть еще место, где стоят два шкафа с вещами ребят. Двери этих комнат не запираются после пробуждения. Почему? Их вообще нет, поэтому, комнаты всегда открыты.
Так же на этом этаже нет комнат воспитательниц, а так же игровых, только учебные.
Играть этим детям можно в комнатах, на улице, в актовом зале и учебных (для выполнения домашних заданий).
• На пятом этаже расположены комнаты детей в возрасте от 15 до 18 лет. Все аналогично четвертому этажу. Единственное, что здесь нет учебных комнат. Домашнее задание ребята делают в своих комнатах так как они размером больше и имеют маленькие столы. Уроки делаются там или же на кровати.

Путь:
Дворы и улицы северной части города - в начало переулка или дворы района.
Старшая школа Шэньмэй - ближе к началу переулка, через мост над рекой.
Кольцевая трасса - окраина города, конец Солевого переулка