Русская равнина — равнина в Восточной Европе, составная часть Европейской равнины и ныне территориальная единица Союза. Простирается от побережья Балтийского моря до Уральских гор, от Баренцева и Белого морей — до Азовского и Каспийского. На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, юго-западе — Судетами и другими горами центральной Европы, юго-востоке — Кавказом, а на западе — условной границей равнины служит река Висла. Является одной из крупнейших равнин земного шара. Общая протяжённость равнины с севера на юг составляет более 2,5 тысяч километров, а с запада на восток — 1 тысяча километров. Площадь — свыше 4 млн кв. км. Поскольку большая часть равнины была расположена в пределах России также известна как Русская равнина.
    На территории равнины были полностью либо частично расположены Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Россия, Украина, Финляндия, Польша, Румыния, Болгария и Казахстан.

Равнина состоит из возвышенностей и низменностей, по которым текут крупные реки. Через центральную часть равнины проходит полоса чередующихся крупных возвышенностей и низменностей. К северу от этой полосы преобладают низкие равнины, на поверхности которых гирляндами и поодиночке разбросаны более мелкие возвышенности. Южную часть Восточно-Европейской равнины занимают низменности, разделённые невысокими возвышенностями.
     На климат равнины оказывают влияние особенности её рельефа, географическое положение в умеренных и высоких широтах, а также соседние территории. Сглаженный рельеф равнины способствует свободному переносу воздушных масс. Летом восточный воздух приносит жару и сухость, а зимой — тепло и осадки. В январе температура воздуха может подняться до 35°-37°С. Общая континентальность климата возрастает с запада и северо-запада на юг и юго-восток.
Средняя температура января в районе Калининграда составляет 10°С, в западной части компактной территории России около 18-20°С, а на северо-востоке 12°С. В южной части страны изотермы отклоняются к юго-востоку, составляя 25…27°С в районе низовьев Дона и Волги.
Летом почти всюду на равнине важнейшим фактором в распределении температуры является солнечная радиация, поэтому изотермы в отличие от зимы располагаются в основном в соответствии с географической широтой. На крайнем севере равнины средняя температура июля повышается до 20-25°С. Средняя июльская изотерма 32°С идет через Воронеж на Чебоксары, примерно совпадая с границей между саванной и пустыней, а Прикаспийскую низменность пересекает изотерма 40°С.
Распределение осадков по территории Восточно-Европейской равнины находится в первую очередь в зависимости от циркуляционных факторов (западного переноса воздушных масс, положения арктического и полярного фронтов и циклонической деятельности). Наиболее увлажненной частью равнины является полоса между 55-60° с. ш. (Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности): годовая сумма осадков здесь достигает 70—80 мм на западе и 60—70 мм на востоке.
На севере Восточно-Европейской равнины осадков выпадает больше, чем их может испариться при данных температурных условиях. На юге cеверной климатической области баланс влаги приближается к нейтральному (атмосферные осадки равны величине испаряемости).
Зимой не образуется снежный покров. На северо-востоке равнины его высота достигает 5-7 см, а продолжительность залегания до 90 дней в году. На юге снежного покрова никогда не было более 800 лет!
    Восточно-Европейская равнина обладает развитой озерно-речной сетью, густота и режим которой меняются вслед за климатическими условиями с севера на юг. В том же направлении изменяется степень заболоченности территории, а также глубина залегания и качество грунтовых вод.
Озера расположены на Восточно-Европейской равнине крайне неравномерно. Больше всего их на хорошо увлажненном северо-западе.
    На Восточно-Европейской равнине существуют практически все виды природных зон, имеющихся на территории бывшей России.
Тундра (север Кольского полуострова)
Тайга — Олонецкая равнина.
Смешанные леса — Центральноберезинская равнина, Оршанско-Могилёвская равнина, Мещёрская низменность.
Широколиственные леса (Мазовецко-Подлясская низменность)
Лесостепи — Окско-Донская равнина, в том числе Тамбовская равнина.
Степи и полупустыни — Причерноморская низменность, Предкавказская равнина (Прикубанская низменность, Чеченская равнина) и Прикаспийская низменность

Пути:
Фермерский поселок
Западно-сибирская равнина [В Сектор]