Гетто - 47: Бойня Душ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гетто - 47: Бойня Душ » Информация » Музыкальные инструменты


Музыкальные инструменты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тема отдельная так как весьма тяжелая для загрузки. В общих темах очень грузит страницу.
Внимание: Много видео.

Китайские инструменты
Инструменты Сектора
Русские инструменты

0

2

Китайские Музыкальные Инструменты

Гучжэн (guzheng) — это щипковый струнный инструмент, родственник цитры. Обычно у гучжэна от восемнадцати до двадцати пяти струн, которые традиционно делались из шёлка, а теперь они металлические. Наверное, раньше тембр гучжэна был намного более мягким. Порожки на гучжэне можно передвигать, меняя настройку инструмента.

Пример звучания

Цисяньсинь, или гуцинь (guqin) — инструмент с похожим тембром и строением, но с семью струнами. Манера игры на гуцине отличается от гучжэна множеством глиссандо.
Это очень древний инструмент — ещё два с половиной тысячелетия назад на нем играл Конфуций. Этот инструмент настраивается очень низко — это такой контрабас от китайских инструментов. Для гуциня была придумана своя собственная система нотной записи, поэтому сохранилась очень древняя музыка для этого инструмента. Жесты исполнителя — это часть музыкального произведения, они описываются в нотах. Каждое произведение имело какое-то вне-музыкальное значение, обычно связанное с природой, часто сопровождалось стихами.

Пример звучания

Пипа - щипковый струнный инструмент по форме напоминающий лютню. У пипы всего четыре струны. Считается, что она пришла в Китай из Центральной Азии.

Пример звучания

Эрху (erhu) — струнный смычковый инструмент. Это, наверное, самый популярный из традиционных китайских инструментов. У эрху всего две металлические струны. Смычок закреплен между струнами, составляя с эрху единое целое. Тембр у эрху мягкий, похожий на скрипичный.

Пример звучания

Ди (dizi) — поперечная флейта с шестью дырочками. У этого инструмента есть интересная особенность — рядом с отверстием для вдувания воздуха находится еще одно, прикрытое тоненькой бамбуковой пленкой, благодаря которому у инструмента есть небольшой дребезжащий призвук.

Пример звучания

[b]Сяо (xiao)[/b] — продольная бамбуковая флейта, тоже с шестью дырочками, но с гораздо более мягким тембром.

Пример звучания

Сюнь (xun) — глиняная свистулька с дырочками. Этот инструмент часто продается в китайских лавках как сувенир.

Пример звучания

0

3

Русские Музыкальные Инструменты

Балала́йка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка-контрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших наряду с гармонью, символом русского народа.

Бая́н — русский язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой. Современная разновидность ручной гармоники.
В западной традиции баян с левой аккордовой клавиатурой рассматривается как разновидность кнопочного аккордеона.

Пример звучания

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной. Иногда внутри обечайки подвешиваются бубенчики и колокольцы, а в прорези стенок вставляются бряцающие металлические пластинки.

Варган (от лат. "organum"- музыкальный инструмент) - один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший свой внешний вид. Это самозвучащий язычковый инструмент. У разных народов мира он известен под разными названиями. В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и cовременные ученые.

До́мра — русский и украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент с тремя или четырьмя струнами. Для извлечения звука используется медиатор.

Пример звучания

Жалейка (брёлка) — духовой язычковый музыкальный инструмент, славянскими народами исстари любимый, дожил до наших дней в своем первозданном виде — деревянная, тростниковая (камышовая) трубочка с раструбом из рога или бересты.

Пример звучания

Гусли — струнный музыкальный инструмент, распространён в России. Является наиболее древним русским струнным щипковым музыкальным инструментом. Подробнее...

Пример звучания

Колюка (калюка) — древнерусская разновидность продольной обертоновой флейты без игровых отверстий. Звуки колюки строятся по натуральному звукоряду, недостающие ноты исполнители иногда допевают сами, имитируя голосом резкий и сиплый звук инструмента. Колюка не мелодический, а скорее ритмический инструмент, с ее помощью музыканты усиливают ритм песни или танца. Для изготовления колюки использовали высушенные стебли зонтичных растений (дудника, пустырника, борщевика и т. д.). Размеры инструмента зависят от роста и длины рук играющего обычно от 30 до 80 см. Длина считается приемлемой, если ладонью руки или пальцами можно закрыть нижнее отверстие на стволе. Внутренний диаметр трубок от 15 до 25 мм. Так как на стволе отсутствует пыж, подача звука регулируется самим играющим с помощью нижней губы и языка. Считается, что мужчины играли на калюках по возвращении с сенокоса, в сочетании с косой, выстукивая на ней ритмические рисунки под пляску или задорные частушки.

Куги́клы (куви́клы) или цевни́ца — духовой музыкальный инструмент, русская разновидность многоствольчатой флейты.

Пример звучания

Ложки - С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.

Пример звучания

Окари́на — древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати. Многокамерные окарины могут иметь больше отверстий (в зависимости от количества камер). Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из пластика, древесины, стекла или металла.

Пример звучания

Русский, или пастуший рожок- имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола. В зависимости от ареала распространения и акустического принципа рожки на территории России подразделяются на курские, ярославские, костромские, владимирские.

Пример звучания

Свирель - русский инструмент типа продольной флеты.

Пример звучания

Трещотка — народный музыкальный инструмент, идиофон, заменяющий хлопки в ладоши.

Пример звучания

0

4

Музыкальные Инструменты Сектора

Ба́нсури — духовой музыкальный инструмент, вид поперечной флейты. Делается из отдельного полого стебля бамбука с шестью или семью отверстиями.
     Существует две разновидности инструмента: поперечная и продольная. Продольная обычно используется в народной музыке и при игре удерживается губами подобно свистку. Поперечная разновидность же наиболее используема в  классической музыке.
     Бансури варьируются в длине от 12 дюймов (называются мурали) до 40 дюймов (шанкха-бансури). От длины и толщины бансури зависит и её настрой — чем она длиннее, тем более низкие звуки можно из неё извлечь. Тональность бансури определяется по суре Са — на бансури эта свара звучит при зажимании трёх ближних отверстий. Наиболее распространены 20-дюймовые модели. Для игры на бансури с шестью отверстиями используются указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук. Если же число отверстий равно семи, то используется и мизинец одной из рук.

Пример звучания

Ви́на — старинный индийский щипковый (плекторный) музыкальный инструмент, используемый при исполнении индийской классической музыки. Считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики.
Инструмент имеет вид лютни, и его форма варьируется в зависимости от конкретной конфигурации. Наиболее распространены следующие разновидности вины:
    Рудра-вина (используется в музыке Хиндустани): громоздкий инструмент с двумя большими резонаторами (тумбы), выполненными из особой разновидности тыквы и соединёнными грифом с прикреплёнными к нему ладами.
    Сарасвати-вина (используется в музыке Карнатаки): имеет корпус-резонатор и дополнительный резонатор из тыквы, прикреплённый к грифу.
    Вичитра-вина (в музыке Хиндустани) или читра-вина (в музыке Карнатаки): безладовая вина с двумя тумбами.
В наиболее распространённой модели 24 лада, 4 главных струны, проходящих через кобылку и 3 дополнительных, которые через кобылку не проходят и используются для ритмического аккомпанемента.
Индийскую богиню Сарасвати, считающуюся покровительницей искусств, часто изображают с виной в руке.

Пример звучания

Да́мару или да́мру — маленький двухмембранный барабан, имеющий форму песочных часов. Этот барабан обычно делается из дерева. Его высота колеблется в пределах от нескольких дюймов до немногим больше фута. На нём играют одной рукой. Звук в основном производится шариками, которые прикреплены к струне или кожаному шнуру, обмотанному вокруг узкой части дамару. Также в производстве звука могут участвовать узелки, завязанные на шнуре. Когда человек покачивает барабан, используя волнообразные движения запястий, то шарик (или шарики) ударяют по обеим сторонам дамару. Этот музыкальный инструмент используется странствующими музыкантами всех видов из-за своего маленького размера. Также он используется в ритуальной практике тибетского буддизма.

Пример звучания

Дхолак — деревянный барабан бочкообразной формы с двумя мембранами разного диаметра.
Играют на инструменте руками или специальной палочкой; можно играть сидя по-турецки, положив его на колени, или же стоя, используя ремень. Сила натяжения мембран регулируется системой колец и верёвочных перетяжек. Очень популярен
Дхолак используется как в ритуальной музыке, так и в народных пениях и танцах.

Дхолак и бансури

Пример звучания

Канджира — ударный музыкальный инструмент, бубен, используемый в южноиндийской музыке. Имеет высокий звук. Мембрана инструмента изготовлена из шкуры ящерицы. Она натянута с одной стороны на деревянную рамку из древесины джекфрута, 17-22 см. в диаметре и 5-10 см глубиной. Другая сторона остаётся открытой. На рамке имеется одна пара металлических тарелочек.

Пример звучания

Мрида́нга — Другие названия мридангам, мрудангам, мрдангам, мритангам, мирутангам и мирудхангам.
В индуистской религиозной традиции гаудия-вайшнавизма почитается как один из восьми священных музыкальных инструментов.
Корпус изготавливается из глины или дерева. Можно также встретить современные фабричные мриданги с пластиковым корпусом (большинство профессиональных музыкантов считают их существенно менее богатыми разнообразием и живостью оттенков звучания, чем деревянные или, тем более, глиняные).

Пример звучания

Рабана́стр (раванастр, раванастрон, раванастрам, раванатта) — индийский 2-струнный смычковый музыкальный инструмент, родственный китайскому эрху и отдалённо монгольскому морин хууру.
Имеет деревянный цилиндрический корпус небольших размеров, прикрытый кожаной декой (чаще всего из змеиной кожи). Сквозь корпус проходит длинная шейка в виде деревянного стержня, возле верхнего конца которого укреплены колки. Струны шёлковые или жильные.
На рабанастре играют сидя, держа его перед собой вертикально. Как и на казахском народном инструменте кобыз струны прижимаются сбоку ногтями пальцев левой руки.

Сара́нги — индийский струнный смычковый инструмент лютневого типа. Используется как аккомпанирующий и сольный инструмент, для сопровождения танцев и театрализованных представлений.
Подробнее...

Пример звучания

Сарод — безладовый струнно-щипковый музыкальный инструмент из семейства лютневых, преимущественно используемый для исполнения индийской классической музыки.

Пример звучания

Та́бла — индийский ударный музыкальный инструмент. Небольшой парный барабан, основной ударный инструмент  классической музыки, используемый для сопровождения вокальной и инструментальной музыки и танца в стиле катхак.

Пример звучания

0


Вы здесь » Гетто - 47: Бойня Душ » Информация » Музыкальные инструменты